详细信息
您当前位置是: 首页 > 学院新闻

学院理论宣讲团暑期赴朝阳地区开展理论宣讲活动

2017-9-8      点击:

    7月28日上午8时,理论宣讲团到达朝阳市龙城区区委党校,参与辽宁师范大学马克思主义学院学生社会实践基地落户朝阳龙城区委党校的揭牌仪式。龙城区委常委、组织部长张军与我院党总支副书记王吉东共同为基地揭牌,龙城区委组织部杨海彬副部长主持揭牌仪式。双方都殷切希望达成长期合作,加强联系沟通,逐步推进合作深度。

 

    揭牌仪式后,宣讲团成员分成三组 第一组:韩林杉、许冬梅、王欣欣; 第二组:王吉东老师、江蕴仪、覃佳慧; 第三组:兰明老师、陈欣、肖体贵。

    理论宣讲团本着“受教育、长才干、做贡献”的实践精神,分别深入到龙城区六个乡镇机关开展以“两学一做”、社会主义核心价值观为内容的理论宣讲活动。 上午,三组成员分别来到朝阳市龙城区西大营子镇、大平房镇、联合镇。宣讲团从“两学一做”基本内容和规范言行需要做到“五个坚持”、“四个进一步”等方面向基层党员干部详细讲解有关知识,并从习近平亲身经历出发,讲述党员基层干部如何加强自身学习,不忘初心,为人民办实事!同时聚焦时政,关注民生,以大连七顶山樱桃产业发展为例,丰富理论宣讲的层次,和基层党员干部一起为乡镇建设献计献策。宣讲团老师还带领基层干部们重温了入党誓词,鼓励党员干部们要发扬“干”字精神,从人民利益出发。

    下午三个小组再次出发,分别来到朝阳市龙城区召都巴镇、七道泉子镇、边杖子镇。宣讲团结合党史、中华优秀传统文化,深入浅出讲解了"两学一做"主要内容和社会主义核心价值观的基本内涵。还通过讲故事形式,运用了"接地气"的语言事例,生动阐释核心价值观十二个主题词。并将党中央关于惠农、利农的政策转化成生动的语言形式,让大家更好的理解国家的大政方针政策,带群众脱贫致富,真正为群众干实事!同时以朝阳市诸多正能量的故事为例,如北票的张希瑞同志事迹,阐释党员干部如何担任好五种角色,具备发展经济、改革创新等多种能力。一些老党员对宣讲活动也给予了高度评价,并鼓励青年宣讲团成员要学习好历史的可贵精神。

    宣讲结束后,实践队员们在当地党员干部的带领下参观了联合镇的食用菌产业项目,从“扶贫扶智”、“孵化引领”、“示范带动”三方面向实践成员们介绍了联合镇的精准扶贫之路。

  

    通过宣讲实践,我们深刻感受到农村乡镇干部对习近平总书记治国理政的新思想新理念新战略十分关注,对理论知识的渴求十分强烈。同时也认识到我们的理论宣讲供给与乡镇干部的理论需求仍有很大差距。围绕为什么讲、宣讲什么、怎么宣讲等问题做好理论宣讲,需要我们做的努力还很多。 ——学院党总副支书记王吉东老师

    在宣讲与参观期间,我有着深刻的感受——打动听众的前提是感动自己! 首先,要对宣讲的主要内容胸有成竹。其次,要接“地气”。第三,宣讲过程中,既要有“理性”,也不能忽略“感性”的现场影响力,要有“真情实感”。第四,要学习与提升“交往”能力。 ——学院副教授兰明老师

    通过宣讲实践,我们深刻地感受到农村乡镇干部对理论知识的渴求,也深刻认识到理论宣讲供给与乡镇干部的理论需求仍有很大差距。"士不可以不弘毅,任重而道远",作为马克思主义的学习者、传播者,我们将勤学本领、积极实践,坚定理想信念,坚持正确政治方向,不断增强服务社会本领,宣传好马克思主义。