辽宁师范大学马克思主义学院
党建活动
党建活动
你的当前位置:首页 > 党建活动 > 正文

我院第70期党校培训班第五讲开课

作者:本站编辑 发布时间:2019-04-16

   2019年4月16日晚,马克思主义学院第70期党校培训班第五讲于文科2号楼402教室开课。学院党委副书记王吉东老师以“践行社会主义核心价值观,做新时代好青年”为题进行培训。马克思主义学院、国际教育学院120多名入党积极分子参加本次培训。

  王吉东老师从社会主义核心价值观的概念解析、形成发展脉络讲起,围绕培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、内涵理解、积极践行三个方面深入展开。
  首先,他强调,“人无德不立,国无德不兴”,社会主义核心价值观就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,即社会的德、国家的德。在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,是凝聚中国精神、构筑中国价值、汇聚中国力量,实现社会治理能力现代化,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的重要战略举措。
   其次,王吉东老师指出,社会主义核心价值观不是抽象的理论和枯燥的口号,而是具体的有生命的灵魂,需要我们用心理解它的深刻内涵和实践要求。随后,王老师对社会主义核心价值观做出了具体解读。他指出:“富强”,即民富国强,人民富足幸福,国家实力强盛;“民主”,即主权在民,一切权利属于人民,人民当家作主;“文明”,即以文来明,弘扬真善美的人文精神;“和谐”,即和而不同,国家社会和睦协调、有序融洽;“自由”,即人格独立,精神自由,自然而然,自作自主;“平等”,即人人平等,包含权利平等、人格平等和机会平等等;“公正”,即公平正义,以公求平,以义为正;“法治”,即依法治国,公民遵从法律,建设法治国家;“爱国”,即忠于祖国、忠于人民,是对家园、同胞和文化的无限热爱;“敬业”,即“专心致志以事其业也”,弘扬精益求精的工匠精神,干一行,爱一行,专一行;“诚信”,即诚实守信,诚于中、信于外,不欺人也不自欺;“友善”,即与人为善,为人处世善意而友好。

  最后,王老师强调,青年的价值取向决定着未来整个社会的价值取向。青年要不断增强文化自信,将个人的人生理想和祖国的价值目标紧密结合,积极践行社会主义核心价值观,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗!