辽宁师范大学马克思主义学院
思政建设
思政建设
你的当前位置:首页 > 思政建设 > 正文

马克思主义学院举办“研读经典著作、筑牢理想信念”第15期活动

作者:本站编辑 发布时间:2019-11-01

    为深入扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,全面加强我校学生党员、发展对象思想政治理论培训,引领全校学生兴起马克思主义理论学习热潮,我校中国特色社会主义理论体系研究中心、党校、马克思主义学院联合举办的辽宁师范大学“坚持真理、坚定信仰”马克思主义理论学习系列活动——“研读经典著作、筑牢理想信念”系列(总第15期)研读经典:马克思、恩格斯《共产党宣言》报告会,于10月30日晚在校学术报告厅举行,马克思主义学院博士生导师刘晨晔教授主讲。校第42期党校学员、马克思主义学院学生党员、校青马研究会成员360多人参加学习。报告会由马克思主义学院党委副书记王吉东主持。

    会议开始,由化学化工学院杜薇、马克思主义学院唐文文同学分享《共产党宣言》自学体会。

    接着,刘晨晔教授围绕马克思思想形成过程及《共产党宣言》文本的产生过程、历史地位、主要内容、当代价值等方面深入浅出地展开解读。他指出,《宣言》是国际无产阶级政党第一个纲领性文献、共产主义学说第一次科学系统论证、大历史观的第一次精彩展现。他强调,唯物史观是目前最成熟、最系统的大历史观,唯物史观论证了从原始社会到共产主义社会人类文明发展的总体逻辑。围绕《宣言》中阐述的初心和使命,他指出,唯物史观是共产党人世界观之本,“两个必然”思想是共产党人理想信念之根,不追求人民利益之外的任何利益是共产党宗旨之源,自由人联合体是共产党人奋斗目标之魂,批评与自我批评是共产党人的优良传统和作风之要。最后,刘教授强调,从《宣言》发表至今,171年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的,“两个必然”的论断仍然是当今世界发展的大趋势。今天重读《宣言》就是要坚守人民利益本位的初心、坚定共产主义理想信念、坚持马克思主义立场、观点、方法。

    通过本次学习,同学们深刻感悟到马克思主义真理的力量,进一步坚定了理想信念,增强了马克思主义理论学习的热情和信心。