辽宁师范大学马克思主义学院
学生活动
学生活动
你的当前位置:首页 > 学生活动 > 正文

学习习近平总书记寄语,听马院学子心声

作者:本站编辑 发布时间:2020-05-04

   在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!
    习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!
    习近平强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。
    习近平指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。
 
学子心声
2017级本科生李新琪
   历史告诉我们,青年是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的力量,是祖国和民族的未来。作为新时代青年中的一份子,我们要牢记党的要求,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。弘扬五四精神,释放青春的能量,以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气,展现青年的智慧和风采,为中国特色社会主义事业贡献力量!

2017级本科生张阔
   新冠肺炎疫情爆发后,广大青年投身疫情防控一线,他们用实际行动诠释着新时代中国青年的家国情怀。作为“90”后,我为中国青年感到骄傲,与此同时,我也深有感悟。我们要以抗疫一线的青年为榜样,时刻牢记习近平总书记对广大青年学生的殷切期待,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,努力学习专业知识,练就过硬本领,锤炼品德修为,用实际行动肩负起新时代青年的使命和担当。

2017级本科生孙梦泽
   “盛年不重来,一日难再晨。”青春是美好的,也是短暂的。如今的我们正处于人生中最绚丽的阶段,我们无法延长青春的时间长度,但我们可以放大青春的空间广度。马克思在17岁时,写下《青年在职业选择时的考虑》,表达了为人类服务的崇高理想。这也正如习总书记教导我们的那样,新时代中国青年要有家国情怀,也要人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家天下为公精神。“及时当勉励,岁月不待人。”作为一名青年大学生,我愿积极担负起身上的责任,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

2017级本科生杨旭
   面对新冠肺炎疫情,青年一代传承五四精神,在国家特殊时刻勇于担当、甘于奉献,用年轻的肩膀扛起战“疫”使命,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。作为青年人,要不断领会五四精神更要以当代有志青年为榜样勇立时代潮头,争做时代先锋。

2018级本科生王晓春
   又是一年五四,每当五四青年节的时候,我总会想起百年前,国土沦丧,五四青年用热血浇灌出绚烂的革命之花!而百年后的今天,疫情肆掠,新时代的青年也用奋斗和拼搏肩负起时代赋予的重托与使命,逆行驰援,书写着大爱无疆。无论在什么时候,青年总是会散发出一股强大的力量,燃烧着赤子情怀。今后的时代是我们的时代,中国青年必定勇往直前,与祖国同行,不断贡献青春智慧,凝聚青春力量,焕发出更加绚烂的光彩!

2018级本科生叶哲哿
   今年是五四运动的101周年,我们作为新时代青年大学生应该像101年前的前辈一样,勤于学习,全面发展不断进步。我们青年是国家的未来,国家复兴的任务寄托在青年身上。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。总书记说过,好学才能上进,所以我们青年大学生更要努力学习,像101年前的前辈一样为祖国做出贡献。

2018级本科生王劭东
   五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。今年在团结一心抗击新冠疫情的大背景下,在疫情一线出现了许多年轻的面孔,他们有着共同的名字“青年志愿者”。他们用自己的方式诠释着担当,用年轻的肩膀扛起责任,以青春之名筑起打赢疫情防控攻坚战的钢铁力量。这些青年是我们学习的榜样,是五四精神在新时代的再现和升华!

2019级本科生刘卿卿
   五月四日,这是在中国历史画卷上熠熠生辉的一天。在中国共产党领导下的共青团继承了五四精神,这精神指引着我们直到今天。
    奋斗者的姿态,永远最美!在青年逆行的青春里,肩上扛得是责任,心中装的是理想,努力开创的,是更精彩的未来!
    “无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”中国新时代青年,定当秉承五四精神,彰显青春风流!

2019级本科生刘垚
   穿岁月峰头,伴历史云烟,循火红足迹,经坎坷征程,五四运动已然走到了第101个年头。百年来的风雨征程,一代代优秀青年紧跟中国共产党,始终站在时代的峰顶浪尖,为中华民族伟大复兴作出了卓越贡献。
今年的五四青年节正值举国抗疫的特殊时期,这场战疫也让我们深刻感受到青年作为社会中最富活力的群体,成长为建设国家主力军的蓬勃力量。
    “红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋”,愿我们都能以弘扬五四精神为己任,激扬青春风采,成为自己青春的主人,肩负起时代的责任与担当。
 
马院青年,誓作前锋
让青春的绚丽之花
为祖国和人民绽放