辽宁师范大学马克思主义学院
学风建设
学风建设
你的当前位置:首页 > 学风建设 > 正文

我院开展新生入学教育——院长第一课

作者:本站编辑 发布时间:2020-10-15

    “青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。今夜凉风习习,吹尽的是酷夏的炎热,吹不尽的是马院新生的热情。为帮助2020级新生迅速适应大学生活,明确努力方向,坚定专业自信,我院开展了以“大学的责任与大学生的使命”为主题的“院长第一课”新生入学教育。本次课程由李玉珂院长主讲,党委副书记王吉东老师主持。
    首先,李玉珂院长代表学院全体教师表达了对2020级全体新生的欢迎,并对学院的历史沿革、师资力量、学科和专业建设情况以及思想政治教育专业的培养目标定位和人才培养理念等方面作了介绍。接着,李院长从四个角度来阐释当代大学生应该怎样读大学?他期望2020级新生要勤学乐学博学;要自理自立、自律自省、自尊自爱;要坦然面对,适应环境;要明确方向,孜孜以求,学会自我管理自我约束,不断成长。
    “青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”听过院长的讲授,同学纷纷表示:作为青年大学生,会努力坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
    “奋斗是青春最亮丽的底色。”、“幸福都是奋斗出来的。”相信同学们一定会谨遵李院长的教诲,以最好的精神面貌迎接美好的大学生活,做担当时代重任的新青年。