辽宁师范大学马克思主义学院
学风建设
学风建设
你的当前位置:首页 > 学风建设 > 正文

新生入学教育——院长第一课:学业和做人

作者:本站编辑 发布时间:2021-09-16

    为帮助2021级新生迅速适应大学生活,明确努力方向,树立专业自信,我院于2021年9月16日晚6时在文科二号楼402教室开展了以“学业和做人”为主题的“院长第一课”新生入学教育。本次课程由李玉珂院长主讲,2020级学习部志愿者王一涵主持。

    首先,李玉珂院长代表学院全体教师表达了对2021级全体新生的欢迎,同时热情祝贺在新生入学教育期间过生日的同学,并为其送上了精心准备的书本作为勉励。

    李院长向2021级新生发出热切的呼吁:要弄明白“大学是什么”这个问题。指出进入了辽宁师范大学马克思主义学院后,要坦然面对新的环境,明确新的发展方向,学会自我管理、自我约束;要在探索大学生活中明确自己的责任,而后目标如一,懂得忍耐,努力学习,扎实学识,在大学四年的历程中不断成长。

    “大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”李院长希望同学们能把握好学校、学院所有资源,不仅要学好课本知识,也要多与老师、学长和同学交流,使自己做人做事有进步、眼界境界有提升、格局理想有开拓,知识更丰富、思想更丰满。同时,李院长希望同学们努力使自己具有高尚的道德情操,学会做人,使自己成为一个真正的人、大写的人,成为一个为他人和社会带去积极影响的人。

    “青春是用来奋斗的”。通过本次课程,相信同学们一定会谨记李院长的教诲,与人友善,充实生活,拥有健康、快乐、向上、超越的大学时光。