辽宁师范大学马克思主义学院
学风建设
学风建设
你的当前位置:首页 > 学风建设 > 正文

马克思主义学院举办2021年教资备考经验交流分享会

作者:本站编辑 发布时间:2021-10-12

    金秋十月,奋进正当时。为使2019级本科生更全面地了解教师资格证考试并顺利通过考试,10月12日19时,我院于文科二号楼401教室组织召开教资备考经验交流分享会,特邀2018级本科生李卓时、邢馨月、张雪和朱智勇同学分享教资学习经验。2019级全体本科生参加本次活动。

    本次交流会以“凝心聚智,科学备考”为主题,四位同学以每个科目的自身特色作为分享的切入点,认真总结并分享了他们在复习过程中的经验与感悟。

    李卓时同学着眼于实际,强调科目一综合素质的复习需要教材与真题相结合,要充分调用已有学习资源。随后,她梳理学科教材的整体框架,帮助同学们对考点和题型的分布形成较为直观的认识。她以材料分析真题为例,逐句解析题目考查重点,提醒同学们要做到精准审题,也需注意灵活机动。

    邢馨月同学从自己的备考经历谈起,指出教育知识与能力是一门以大量记忆背诵为主的重要学科,通过基本信息、模块分布、考点这三个维度向同学们展示了知识点之间的联系。她还分享了单选题、辨析题与简答题的复习技巧,以“天道酬勤”鼓励同学们认真整理往年真题并刻苦背诵。

    张雪同学先简要介绍了思政学科知识的题型与分值,她指出科目三的知识点和高中政治具有很多相通之处,提醒同学们可以利用三四套真题的单选题进行仿真练习,从而对过去已有知识进行查缺补漏。简答题则要注意措辞的客观性,全面评价案例的积极影响和消极影响。她鼓励大家不要被备考教材的厚度所吓倒,应该是从中寻找捷径,从真题中总结共同的知识点,形成自己的答题模版,做到不留空白。

    朱智勇同学从面试时间谈起,和同学们进行了积极互动。他分享了自己在面试中的所见所闻,帮助同学们缓解了对教资考试的紧张心情。他还提醒同学们注重时间投入的性价比,把握好候考、抽题、备课和面试这四个环节。他建议面试时衣装简单大方,备课以新教材为主,要对需要阐述的知识点做到心中有数。

    “学而不思则惘,思而不学则殆。”在教资备考的关键阶段,2019级本科生同学们通过本次经验分享交流会,对原有知识体系进行了重新构建与深度反思,也收获了复习的新思路。希望2019级本科生以认真平和的心态迎接教师资格考试,取得优异的成绩!