辽宁师范大学马克思主义学院
学院新闻
学院新闻
你的当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院承办辽宁师范大学第四届马克思主义理论知识竞赛

作者:本站编辑 发布时间:2019-10-27

    为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,铸魂育人,引导学生立德成人、立志成才,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我校2019年“本科教学质量月”系列活动——第四届马克思主义理论知识竞赛于10月26日9时在黄河路校区学术报告厅举行。本次比赛由教务处主办,党委组织部、党委宣传部、学生处和校团委协办,马克思主义学院承办。校党委书记宫福清、校长李雪铭、校领导李培山、刘向军、岳崇兴、丛茂国以及学校相关部处和学院领导、师生观看了比赛。

    竞赛分为两个阶段,第一阶段进行笔试初赛,我校2017级的全体在校本科生参加,采用闭卷考试形式,以学院所有参赛学生的平均分作为本学院的初赛成绩,排名前6位的学院参加第二阶段的现场决赛。第二阶段为现场决赛,依据学院笔试初赛成绩排名确定的6个学院组成参赛团队进行现场决赛,每队3人,从本学院参赛学生中任选,采用现场作答形式。竞赛分为开门见山、各显神通、勇往直前、最后一搏四个比赛环节,紧张而激烈。
    比赛结束后,“最美辽师人”、马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室主任兰明老师进行点评。他指出,思想引领时代,文化浸润心灵。本次竞赛的目的是推动全校师生学习马克思主义理论以及中国化的马克思主义理论,宣传和践行习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神,坚持马克思主义真理、坚定马克思主义信仰。理想信念是“第一粒扣子”,是人生道路上的“总开关”,作为青年大学生要把追求实现个人人生价值理想的小梦想融汇到中华民族伟大复兴中国梦的历史潮流中。他还指出,各位选手要积极准备竞赛、具备竞赛素养即马克思主义基本知识素养和熟悉竞赛规则,注重过程,重在参与,发挥“功成未必在我,功成一定有我”的团队意识,集体智慧与竞赛精神。最后,他勉励大家不负芳华、努力拼搏,绽放青春光彩,展现辽师青年学子的风采。

    教务处处长石竹青主持了颁奖仪式,校领导为获奖团队和个人进行了颁奖。颁奖仪式上,刘向军副校长发表讲话。他指出,马克思主义理论知识竞赛是我校思政课教学改革的重要举措,是本科教学质量月的特色活动,也是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新载体。新时代青年要树立牢固的马克思主义信仰和对中国特色社会主义道路的坚定信念,以中华民族的伟大复兴为己任,做时代的奋进者、开拓者、奉献者。他希望同学们一要筑牢理想信念,做坚定的马克思主义者。坚定对马克思主义的信仰,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚定对社会主义和共产主义的信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,满怀光荣与梦想,在复兴之路上意气风发、矢志前行。二要厚植家国情怀,做红色基因的传承人。自觉将爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,以梦为马、一往无前。三要强化使命担当,做永远跟党走的时代先锋。坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,回望、感悟、思考、再出发。比赛既是一次成果检验,又是一次学习动员,希望同学们以此为契机,真正把马克思主义这个“看家本领”学精悟透用好,努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人!

    至此,我校第四届马克思主义理论知识竞赛完满落幕。此次竞赛展示了我校学子扎实的马克思主义知识水平和良好的精神风貌,提高了同学们的理论修养。