辽宁师范大学马克思主义学院
学院新闻
学院新闻
你的当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

我院举行“马克思最优经济增长模型的国家理论”学术讲座

作者:本站编辑 发布时间:2019-11-04

        2019年11月1日,日本著名马克思主义理论家、京都大学名誉教授、庆兴义塾大学经济学部的大西广教授,应邀来我院做了题为“马克思最优经济增长模型的国家理论”的学术讲座。我院部分教师、博士研究生聆听了学术报告会。学术报告会由隋秀英副院长主持。
        大西广教授从梳理日本庆应义塾大学与日本马克思主义的渊源入手,以其开发的经济模型为基础,重点分析和阐述了马克思的资本积累理论,对从高增长向零增长转变过程中国家、政府与社会所发生的变化进行探讨,并对日本马克思主义特别是数理马克思研究范畴下的国家学说进行了深刻阐释。马克思最优经济增长理论是大西广教授根据高等数学上的边际原理而建构出的经济增长模型,并依据该模型提出了工业革命后经济社会“高增长→中增长→零增长(低增长)”的转变规律。
        大西广教授以独特的研究视野、深厚的理论功底,跟在场的老师和同学进行了充分的互动和交流,精彩的讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。
 
         大西广教授,中日友好协会副理事长,世界政治经济学会副会长,东亚学会原会长,社会主义理论学会事务局委员,基础经济科学研究所副理事长,日本现代中国学会常任理事,国际亚洲共同体学会副理事长,马来西亚砂劳越大学、我国新疆大学、东北大学、大连海事大学客座教授。主要研究领域是政治经济学(马克思最优经济增长理论)、统计学、现代中国政治经济问题、东南亚经济问题等,著有论文300余篇,著作20余部。