辽宁师范大学马克思主义学院
学院新闻
学院新闻
你的当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

我校成功举办第二届辽宁经济社会发展软实力学术论坛

作者:本站编辑 发布时间:2021-07-21

    2021年7月16至18日,第二届辽宁经济社会发展软实力学术论坛在我校举办。来自中国人民解放军北部战区总医院、省市社会科学界联合会、东北大学、大连理工大学、东北财经大学、大连工业大学、大连外国语大学、抚顺雷锋学院、大连警察学院以及部分市委党校、基础教育中心和我校马克思主义学院的部分师生90多人参加了此次论坛。辽宁师范大学副校长、辽宁经济社会发展软实力研究学术活动基地负责人刘向军主持开幕式。

    辽宁师范大学校长苑晓杰、大连市社会科学界联合会副主席邹巍先后在开幕式上致辞。苑晓杰校长首先对参加本次论坛的专家学者表示热烈欢迎,他在致辞中回顾了中国共产党百年奋斗历程所凝练的精神谱系及其伟大意义,并简要介绍了辽宁师范大学的办学定位、人才培养目标和建校70年所取得的成绩。邹巍副主席在致辞中表达了大连市社会科学界联合会对高校哲学社会科学繁荣发展的关注和支持,并期待中国共产党的精神谱系在大学校园代代相传。

    本次论坛以“中国共产党百年精神谱系传承与弘扬”为主题,兼顾首届论坛主题“雷锋精神与新时代青年学生理想信念教育”,展开征文和学术研讨,旨在深化对中国共产党人精神谱系及其时代价值的认识与理解,立足新时代探讨大力弘扬雷锋精神,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉的新途径,尤其是对当代大学生理想信念教育的意义和作用。围绕上述主题,抚顺雷锋学院常务副院长陈锡德教授、中国人民解放军北部战区总医院孙桂琴副主任医师、东北大学马克思主义学院张志元教授、雷锋班第十八任班长、辽宁警察学院学生工作部赵宏光部长、东北财经大学马克思主义学院院长朱成全教授、大连理工大学马克思主义学院副院长刘志礼教授、辽宁师范大学马克思主义学院刘晨晔教授、辽宁农业职业技术学院赵丽梅等12位专家学者做了主题发言,形成了主题鲜明、内容丰富的理论成果,为新时代传承弘扬雷锋精神、赓续中国共产党人精神谱系提供了丰富的参考资料,会议达到了预期目标。论坛还评选了优秀论文并对获奖者进行颁奖。

    辽宁经济社会发展软实力学术活动基地首席专家、辽宁师范大学马克思主义学院博士生导师刘晨晔教授对论坛做了总结发言。辽宁师范大学马克思主义学院李玉珂院长、大连外国语大学马克思主义学院王桂泉院长、大连工业大学马克思主义学院于庆峰院长、辽宁师范大学马克思主义学院隋秀英副院长、党委书记李伟民先后主持论坛的主题发言和闭幕式。

    本次论坛是由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会和辽宁省社会科学界联合会主办,大连市社会科学界联合会、辽宁师范大学、辽宁省教育事业发展联盟协办,辽宁经济社会发展软实力研究学术活动基地、辽宁高校马克思主义理论研究与咨询智库、辽宁师范大学马克思主义学院承办。论坛的举办,将有力深化对习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会重要讲话精神的学习、研究、宣传、阐释,使广大理论工作者进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。