辽宁师范大学马克思主义学院
学院新闻
学院新闻
你的当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

“时代楷模”曲建武教授为我校2021级新生作报告

作者:本站编辑 发布时间:2021-09-28

    2021年9月27日下午2时,我校于校礼堂举行了2021级新生入学教育暨70周年校庆校友专场报告会。邀请“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国优秀教师”、我校杰出校友、大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授作为主讲嘉宾。马克思主义学院院长李玉珂主持报告会。
    报告会前,曲建武教授为马克思主义学院娜迪拉·阿不都米吉提等5名同学颁发了全国“时代楷模”曲建武励志基金。
    曲建武教授以“开启人生新征程”为主题,从热爱祖国、热爱中国共产党、懂得感恩、坚定理想信念、加强理论学习、培养刚毅坚卓的品格、为中华崛起而读书、心有他人关心别人、遵纪守法、强身健体十个方面,讲述了上大学的意义、如何上好大学以及毕业后要干什么等问题,引发学生深入思考。他结合自己39年的学生工作经历,通过一张张照片、一封封书信、一个个帮扶案例,讲述了他身体力行为学生服务,引导、教育学生成长成才的故事,生动诠释了新时代教育工作者的初心和使命;从相信教育的力量,保持忘我的工作态度,关心学生生活等方面,强调高校要贯彻立德树人根本任务,坚持党的教育方针,深切回应“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,为党育人、为国育才。同时,他勉励大学生要树立高尚的道德情操,厚植家国情怀,坚定理想信念,珍惜大学美好时光,科学规划大学生活与学习目标,立志成才,为祖国贡献自己的青春力量。
 
    最后,曲建武教授以习近平总书记“我将无我,不负人民”的价值追求与大家共勉,希望同学们可以不断追求和践行这种境界和要求,以实字当头、以干为先的奋斗姿态书写无愧于历史和人民的新时代合格答卷。
    本次报告会采取线上线下相结合的方式进行,马克思主义学院学生现场参加报告会,全校3500余名新生在线收看了报告会直播。报告会后,同学们纷纷表示,在入学伊始就能聆听到曲建武老师的报告,将成为大学生涯第一个难忘的回忆,作为新时代的大学生,要将使命和责任扛在肩,让青春在奋斗中熠熠生辉,不负时代,不负韶华,致力于成为担当民族复兴大任的时代新人。